क्या आप भी खातें हैं प्याज
बहुत लोगों को खाने के साथ कच्चा प्याज खाना बहुत पसंद है लेकिन कई लोग प्याज़ को इसके गंध और निजी वजहों से खाना पसंद नहीं करते लेकिन फिर भी लगभग हर भारतीय रसोई में प्याज का इस्तेमाल किया जाता है। प्याज या जिसे कई लोग कांदा भी कहते हैं को स्वास्थ्य के लिहाज से बहुत फायदेमंद माना जाता है। खाना पकाने में माहिर लोगों का मानना है कि प्याज डाल देने से किसी भी चीज का स्वाद दोगुना हो जाता है। लेकिन हम बात करेंगे सलाद के रूप में खाने वाले कच्चे प्याज की. दाल चावल हो या छोले भटूरे, नींबू डालकर कच्ची प्याज खाना आमतौर पर लोगों को पसंद होता है।
किन बीमारियों में फ़ायदेमंद प्याज
माना जाता है कि कच्ची प्याज लू से बचाती है, पर ये सिर्फ लू ही नहीं बल्कि हाई ब्लड प्रेशर से लेकर कैंसर और हृदय से जुड़ी बीमारियों के खतरे की संभावना को काफी कम करती है। यही नहीं पाचन क्रिया को दुरुस्त रखती है, बालों को झड़ने से रोकती है और आँखों की रौशनी बढ़ाती है.
पोषक तत्वों का भंडार है ‘प्याज’
प्याज का वैज्ञानिक नाम एलियन सीपा है जिसके नाम पर होमोपथी में दवाईयाँ भी मिलती है. सल्फर, आयरन, कैल्सियम,क्रोमियम और विटामिन a, b, c, e,मैग्नीशियम जैसे कई अन्य खनिज लवण से भरपूर प्याज़ शरीर में खून के प्रवाह को बनाये रखने में मदद करते हैं जिससे शरीर में ऊर्जा बनी रहती है.
रोजाना प्याज खाने से लाभ
1)रोग प्रतिरोधक क्षमता-शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में कच्चा प्याज़ जबरदस्त काम करता है. फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, पोटेशियम और विटमिन-सी से भरपूर तत्व शरीर को निरोगी बनाने के साथ-साथ इम्यूनिटी बढ़ाने में भी मदद करता है।
2)कैंसर से बचाव – एंटी-कैंसर गुण से युक्त प्याज़ शरीर में कैंसर सेल्स को न सिर्फ बढ़ने से रोकते हैं बल्कि उसे खत्म भी करते हैं। कई अध्ययन भी ये बात साबित कर चुके हैं कि प्याज में एंटी कैंसर गुण मौजूद होते हैं.
3)हाई ब्लड प्रेशर – हाई ब्लड प्रेशर की समस्या से जूझ रहे लोगों को कच्चा प्याज़ जरुर खाना चाहिए क्योंकि ऐसा करने से हृदय से जुड़ी बीमारियों में भी फ़ायदेमंद रहता है साथ ही हार्ट अटैक होने की संभावना भी कम हो जाती है।
4) पाचन -पाचन तंत्र को मजबूत बनाने और पेट को स्वस्थ रखने के लिए प्याज को सलाद के रूप में खाना सबसे अच्छा है. पेट स्वस्थ रहता है तो आधे से ज्यादा बीमारियाँ नियंत्रण में रहती हैं.
5) कई तरह के संक्रमणों से बचाव -प्याज में एंटी-एलर्जिक, एंटी-ऑक्सीडेंट जैसे कई गुण पाए जाते हैं, जो शरीर को कई तरह के इंफेक्शन से बचाने में मदद करते हैं।यही नहीं खून की कमी को दूर करने में आयरन, फोलेट और पोटेशियम की जरुरत होती है और इसके लिए प्याज़ को सबसे बेहतरीन माना जाता है।
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